Tag des offenen Hofes in Graes. Foto: © Jan Bernd UpgangTag des offenen Hofes in Graes. Foto: © Jan Bernd UpgangDie Veranstaltung war ein voller Erfolg für die Landwirtschaft. Ca. 16.000 Besucher!!! konnten sich auf den Höfen, Ständen und in den Ställen ein gutes Bild machen. Es waren 45 Stände von Firmen und Organisationen dort, die alle Sparten rund um die Landwirtschaft abdecken sollten. Es waren vertreten: mehrere Baufirmen, Futtermittelhersteller, WLV, DMK, Vetrinärmedizin, Viehhandel, Landmaschinenhändler, Lohnunternehmen, ortsansässige Vereine. Das ganze Spektakel war gut durchorganisiert vom Ortsverband Graes und der Landjugend.

Nach jedem Ausstallen der Sauen und Ferkel wird das komplette Abteil mit einem Hochdruckreiniger gereinigt.

Hier sind die einzelnen Arbeitsschritte.

 

Grobreinigung des Stalles. Foto: Bernhard EßelingGrobreinigung des Stalles. Foto: Bernhard Eßeling

Die aktiven Auszubildenden und ihre Ausbilder aus der Gemeinde Südlohn. Foto: © Bettina HueskeDie aktiven Auszubildenden und ihre Ausbilder aus der Gemeinde Südlohn. Foto: © Georg BeiningAnfang April fand in Südlohn eine große Gewerbeschau statt. Hierbei stellten sich fast alle in Südlohn ansässigen Betriebe vor, um den Besuchern einen Einblick in Ihre Arbeit geben zu können.

Gülle als Düngemittel

Auf gut befahrbaren Böden wird von März bis Ende April mit der Gülleausbringung als Vorbereitung auf die anschließende Maisaussaat begonnen. Dabei wird die Gülle mit dem Grubber direkt in den Acker abgelegt. Ein Zusatz in der Gülle verhindert die Auswaschung der Nährstoffe ins Grundwasser und ist somit ein Vorteil für die Umwelt. Die direkte Einleitung in die obere Schicht lässt unangenehme Gerüche, die normal sind, so gering wie möglich werden.
 

 

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Direkt vom Hof

Wir sind ein mittelständischer landwirtschaftlicher Familienbetrieb mit einem Auszubildenden, ca. 100 Milchkühen, Bullen und vielen Kälbern. Durch die Direktvermarktung unserer Rohmilch am Automaten möchten wir es mehr Menschen ermöglichen in den Genuss frischer Milch zu kommen. Dafür ist unser Melkhuis sieben Tage die Woche und 24 Stunden am Tag geöffnet. Rohmilch schmeckt in erster Linie natürlich ganz anders als die Milch, die man aus dem Supermarkt kennt. Sie enthält viele nützliche Darmbakterien, Vitamine und Nährstoffe, die in der pasteurisierten Milch aus dem Supermarkt verloren gegangen sind. Durch die Pasteurisierung wird die Milch haltbar gemacht und für 30-40 Sek. auf 72-75°c erhitzt.Melkhuis. Foto: © Fam. TimmermannMelkhuis. Foto: © Fam. Timmermann

 

Wagen mit Melkhuiswerbung.Foto: © Fam. TimmermannWagen mit Melkhuiswerbung.Foto: © Fam. Timmermann

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